Pour le goûter je veux... des cupcakes lemon&pavot avec un coeur moelleux !
Pour 15 cupcakes au citron
Pour les gâteaux :
- 3 oeufs
- 225 g de farine
- 90 g de beurre demi-sel
- 180 mL de lait
- 225 g de sucre
- 1 citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- graines de pavot
Pour le lemon-curd:
- 1 oeuf
- 1 citron
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
- Commencez par préparer le coeur moelleux des cupcakes, à savoir le lemon-curd. Dans une casserole, versez le jus d'un citron, ainsi que son zeste râpé. Ajoutez le sucre et la 1/2 cuillère de maïzena. Mélangez et mettez sur feu doux. Dans un bol, battez un oeuf. Ajoutez-le rapidement dans la casserole et battez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Retirez ensuite du feu.
- Préparez maintenant la pâte à cupcakes. Pensez à préchauffer 15 min. votre four à 180°.
- Dans un récipient, mélangez la farine, la levure chimique, les graines de pavot et le beurre à température ambiante. Malaxez avec les doigts pour effriter la pâte.
- Dans un autre récipient, fouttez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez ensuite le zeste de citron râpé.
- Ajoutez cette préparation à la précédente et mélangez. Ajoutez ensuite progressivement le lait.
- Préparez vos moules à cupcakes en silicone ou en papier sur une plaque. Remplissez les moules à moitié de pâte. Ajoutez une cuillère de lemon-curd dedans. Complétez les moules aux 3/4 avec de la pâte.
- Enfournez pendant 15 min. Surveillez bien la cuisson. Les cupcakes doivent etre légérement dorés.
- Vous pouvez préparer un glaçage avec le reste du citron dont vous n'aviez utilisé que les zestes pour la pâte. Mettez dans une casserole 2 cuillères à soupe de jus de citron et 50 g de sucre glace. Chauffez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'épaississe. Retirez du feu et badigeonnez les cupcakes avec le glaçage (avec un pinceau). Laissez refroidir pour que le glaçage durcisse.
Bon goûter !