Mini cupcakes salés au saumon (idéal pour apéro de fêtes)
Tout d'abord, désolée pour cette longue, très longue absence, mais je promet de me remettre à écrire des recettes rapidement !
Pour me faire pardonner, voici une recette super sympa pour les fêtes, originale et assez légère : des mini-cupcakes au saumon fumé qui ne feront qu'une bouchée lors de vos apéros dinatoires ou réveillons.
Voici la recette pour une trentaine de bouchées :
Pour la pâte :
- 3 oeufs
- 120 cL de lait
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 c à soupe d'huile neutre
- 70 g de gruyère râpé
- environ 150/180 g de saumon fumé
- sel, poivre
Pour le topping:
- 250 g de st morêt
- un peu de crème fraîche
- aneth
- oeufs de lump
- poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs et ajoutez la farine, la levure, l'huile et le lait tiédi au micro-ondes.
- Ajoutez le gruyère râpé et le saumon fumé coupé en petits morceaux.
- Salez légérement (le saumon et le gruyère sale déjà assez), poivrez.
- Remplissez aux 3/4 des mini-caissettes à muffins en silicone (ou papier).
- Mettez au four et sortez-les quand ils sont dorés.
- Pendant que vos fournées de cupcakes cuisent, préparez le topping. Pour cela, mélangez dans un bol le fromage frais et 1 ou 2 c à soupe de crème fraîche (dosez la pour que la préparation est une bonne consistance pour l'utilisation en poche à douille, c'est à dire pas trop liquide). Ajoutez-y un peu d'aneth et poivrez.
- Quand vos cupcakes sont froids, dressez le topping dessus grâce à une poche à douille. Décorez ensuite avec quelques oeufs de lump.
- Conservez les cupcakes au frigo, mais sortez les un peu avant de les manger. Ceux-ci se mangent froids pour que le topping ne fonde pas.
Bon réveillon !